Вновь Дэн Браун

 

Robert-Langdon

Писал тут недавно про Код Да Винчи, и вот внезапно узнал про книгу, 2009 года выпуска, "Утраченный символ" (The Lost Symbol) . Почитал новости, рецензии. Удивило, что о подготовке к съемкам фильма, объявили не дожидаясь выпуска книги.

И непонятки с названием, известно ведь – как вы яхту назовете так она и поплывет. Зачем называть книгу потерянной? Русские переводчики видимо ощущали безысходность слова Lost и поэтому перевели его как можно мягче, типа не "Потерянный", а всего лишь "Утраченный".

Парадокс в том, что книга как раз повествует о научных открытиях в области воздействия мысли на материю.

После трагедии 11 сентября 2001 года ноэтика сделала качественный рывок вперед. Четверо ученых обнаружили, что, когда общее горе сплотило миллионы напуганных людей по всему миру, данные тридцати семи генераторов случайных чисел в разных городах стали куда менее случайными. Совместное переживание множества людей каким-то образом повлияло на генерацию чисел и создало порядок из хаоса.
Сенсационное открытие перекликалось с древней верой в «космическое сознание» – сплав человеческих мыслей, способный взаимодействовать с материальным миром. Недавние исследования массовых медитаций и молитв так же подтверждали, что человеческое сознание, как описывает его Линн Мактаггарт, автор трудов по ноэтике, есть субстанция, выходящая за пределы тела… высокоорганизованная энергия, которая может влиять на окружающий мир.

Понятно, что русского читателя не удивить "силой мысли", у нас все сказки этому посвящены, не нужно никаких заумных ученых открытий.

То есть книга целиком и полностью адресована американскому читателю, описания неизвестных особенностей известных Американских достопримечательностей не рождают в душе русских читателей ассоциаций и не заставляют трепетать.
Также нет отклика на тайны массонов, о которых в России мало кто слышал, не говоря о том чтобы видеть.

Вот Минерва дарует вдохновение нашим величайшим изобретателям – Бену Франклину, Роберту Фултону и Сэмюэлу Морзе. – Лэнгдон показал на каждого пальцем. – А здесь Вулкан помогает нам построить паровой двигатель. Рядом Нептун показывает, как проложить трансатлантический телеграфный кабель. Здесь изображена Церера, богиня урожая и плодородия (от ее имени происходит английское «cereal», «злаки»); она восседает на механической жатке Маккормика – изобретение этой машины позволило Америке стать мировым лидером в производстве пищевых продуктов. Словом, на этой фреске более чем открыто показано, как люди получают от богов великую мудрость. – Лэнгдон посмотрел на Сато. – Знание – сила, а правильное знание позволяет человеку творить чудеса и уподобиться богу.
Сато перевела взгляд на профессора и задумчиво потерла щеку.
- Чтобы проложить телеграфный кабель, богом быть не нужно.
- В наше время – нет, – ответил Лэнгдон, – но знай Джордж Вашингтон, что люди смогут говорить друг с другом через океаны, летать со скоростью звука и однажды ступят на Луну, он бы решил, что мы стали богами и умеем творить чудеса. Как писал футуролог и фантаст Артур Кларк, «любая достаточно развитая технология неотличима от магии».

Тем не менее Браун точно держит свой стиль, образы простые и яркие, планы резко переключаются как при просмотре голивудского блокбастера. Это опять Роберт Лэнгдон, друзья, противники, подозрительные следователи, загадки и ребусы. Все новое – хорошо забытое старое, изобретать велосипед Браун не стал, да и не к лицу ему.

Я проглотил и не подавился, интересных моментов хватает, хотя конечно стечение обстоятельств, достаточно сложная тема, и куча отвратительных тролей, оставляющих мерзкие отзывы на книжных сайтах, немного подпортили впечатление. Еще раз убеждаюсь в верности классика, ни в коем случае нельзя читать газетных новостей.

Купить "Утраченный символ" на OZON.

"Утерянный символ" в формате *.xht для DSLibris – LostSymbol.zip (367 Кб)

Похожие заметки:

  1. Игры это серьезно
  2. По следам Роберта Лэнгдона
  3. Ограбление мира
  4. Летающая тарелка на ёлке

2 комментария

Keks

Книга так себе, а вот игра на сайте Дэна Брауна красивая:
http://www.thelostsymbol.com/symbolquest/index.php

28 января 2010 12:48
# 1
По следам Роберта Лэнгдона • Записки обладателя Nintendo DS Lite

[...] прочтения книги "Утраченный символ", захотел узнать поподробнее о картине Альберта Дюрера [...]

4 февраля 2010 13:12
# 2

Комментировать