Эмуляторы раритетов

 

Писал в заметках про эмулятор спектрума и эмулятор денди, и вот наткнулся на хороший обзор эмуляторов для других раритетных приставок и компьютеров: Nintendo DS Lite как мультиплатформенный эмулятор.

Автор собрал конкретную и проверенную информацию по эмуляторам для DS. В обзоре есть ссылки на эмуляторы для Dendy (NES), Super Nintendo (SNES), Sega Mega Drive (Genesis), NEO-GEO, GameBoy Color (GB, GBC), GameBoy Advance (GBA), ScummVM, MSX.

Довольно подробно описан эмулятор древнего компьютера MSX, про такое чудо даже не слышал, но видимо очень популярная штука была когда-то, ибо полный комплект ромов – занимает 32 гигабайта!

Также обратил внимание на ScummVM – виртуальная машина для языка SCUMM (Script Creation Utility for Maniac Mansion). Как видно из названия языка, разработан он был для работы с игрой Maniac Mansion, зато теперь позволяет работать и запускать ресурсы почти всех квестов от фирмы LucasArts. А также квестов от других фирм. Полный список поддерживаемых игр: http://www.scummvm.org/compatibility/ Официальный сайт ScummVM для DS Lite: http://scummvm.drunkencoders.com/

Квесты от Lucas Art реально очень красивые. Я в свое время прошел Flight of the Amazon Queen, об игре осталось много воспоминаний, интернета не было (сейчас уже многие считают, что интернет с гуглеяндексом был всегда), на подсказки рассчитывать не приходилось, а игра была смешная и красивая.

amazon-queen

Также немного играл и очень много слышал о Full Trothle (Полный Газ) – квест про байкеров на харлеях. Очень класная статья про фултротл есть на лукоморье: http://lurkmore.ru/Full_Throttle

Full_Throttle

Все это чудо можно запускать на DS. А также на Wii, PSP, смартфонах, и прочих ифонах. На DS пока не пробовал, но обязательно напишу о результате, потому как про Королеву Амазонки, вспоминал совсем недавно, игра есть на винте, но на современном железе никак не запускается.

Похожие заметки:

  1. Dendy – играют все!
  2. Игра где надо писать слова и они появляются
  3. Вконтакте пал под натиском ментов
  4. Супер Марио и серое вещество

3 комментария

aik

MSX – школьный компьютер второй половины 80х. В сравнении с УКНЦ и прочими корветами выглядел очень даже неплохо. Во многих школах протянул до середины 90х, а в отдельных – и до конца. В мире был популярен в Японии (ибо оттуда пришел) и в Бразилии (хрен знает почему :)).

13 марта 2010 12:40
# 1
ZoNDer

Я тут на википедии прочитал, что MSX это стандарт такой, были MSX совместимые компьютеры в том числе Хобби ПК8000. У меня был такой некоторое время, продал с появлением спектрума из-за того что игры негде было брать. Из ярких воспоминаний: у него был джойстик, реальный такой, большой и на присосках.

Вот это тема была! Рубились в игру под названием Мумия. Человечек обходил саркофаги, и собирал таким образом сокровища, если обойти саркофаг с мумией, то она оживает и начинает гонятся.
Ничего подобного больше нигде не видел!!!

14 марта 2010 8:28
# 2
aik

ПК8000 – это недоделанная копия MSX1 на советской элементной базе. MSX основывалась на Z80, а в ПК8000 была копия i8080. Плюс не получилось скопировать «звуковушку». Потому о совместимости речи почти не шло – разве что бейсик был примерно одинаковый.

14 марта 2010 20:31
# 3

Комментировать