Японские мускулолеты

 

В Японии, начиная с 1977 года проводится соревнование мускулолетов – Japan Birdman Rally. Школьники и студенты под руководством своих учителей, строят летательные аппараты, которые могут приводится в движение только силой пилота. Никакого электричества, никаких двигателей. Соревнование проходит над озером, все участники стартуют вот с такой сцены.
platform

Подготовка.
OXAI-podgotovka

Старт.
OXAI-start

Стартует еще один претендент на победу.
start-Team Birdman Trial

Полет нормальный.
Tokai-Univ-TUMPA-polet

Глядя на фотографии с таким положением крыльев, в голову приходят мысли, что теория аэродинамики и практика полетов пока еще слишком далеки друг от друга.
OXAI-polet1

А вот если бы вместо вращения пропеллера, пилот мог бы управлять взмахом крыла – дело пошло бы веселее.
OXAI-polet2

Команда спасателей не отстает от икара, потому что аэродрома для приземления нет.
Tohoku-Univ-Windnauts-polet

Полет продолжается до тех пор, пока не выдохнется пилот. Приземление всех мускулолетов производится в воду. Примерно вот таким образом.
Hiroshima-Univ-KAEDE-crush

Останки, потерпевшего крушение аппарата, извлекают из воды.
OXAI-crash

И буксируют к создателям на берег.
Tokai-Univ-TUMPA-crush

Результаты и дальность полета каждой команды записываются на стенд.
results-2010

А это сводная таблица рекордов за все 30 лет (!!!) проведения соревнования.
distance

В 2010 году соревнование проходило с 24 по 25 июля. По телевизору в Японии будет показано 24 сентября. Вот так выглядит реклама телепередачи о соревновании мускулолетов на сайте японского ТВ: http://www.ytv.co.jp/birdman/

tvshow
Много фотографий с соревнований разных лет есть на flickr.com, но нужно искать, я нашел отличную подборку вот здесь: Birdman 2010 photoset, ей я и воспользовался при написании этой заметки.

Также нашел несколько сайтов команд участников.
Team Ocean Man: http://torininaru.jp/ – насколько я понял из фотографий на сайте, в 2007 году их планер пролетел 153 метра, и двигателя на нем не было вовсе, только балласт в виде пилота.
Sophia Flying Turkeys: http://sophiaft.hp.infoseek.co.jp/ – хороших фотографий нет, а в иероглифах ничего не понятно.
Coolthrust: http://www.coolthrust.com – у этой команды есть видео на 10 минут, начиная от старта и до падения. В 2005 году, мускулолет команды "Култраст" пролетел 18 километров и занял второе место. Съемки ведутся с нескольких камер, в том числе и из кабины пилота. Рекомендую к просмотру, очень напряженное и захватывающее зрелище.

Удивительно, что на русском и даже на английском языке об этом соревновании вообще нет никакой информации, кроме даты проведения и редких фотографий. Хотя до 2006 года был сайт японского аэрокосмического университета – nasg.com , на этом сайте была детальная информация о каждом участнике соревнований, и даже страница с инструкцией "How to Build Human Powered Aircraft". Но сайт умер, и от него у меня осталась только одна, чудом сохраненная заглавная страница.
И все же надеюсь, что в дальнейшем тема получит дополнительное развитие и в России тоже будут проходить такие соревнования.

Похожие заметки:

  1. Birdman Rally 2011
  2. Bluetooth для Nintendo DS
  3. Wii не даст умереть с голоду

6 комментариев

Fendor

Вау в 2008 году чей то мускулолёт пролетел 36 километров О_о разве такое возможно???

23 сентября 2010 22:21
# 1
ZoNDer

Причем судя по круглой цифре, он мог пролететь и больше, вероятно просто кончилось озеро, либо победитель был уже очевиден. Нужно будет покопать эту информацию подробнее. По моему личному мнению, летать проще чем ходить. Просто законы, которыми пользуются птицы, пока не известны. И японцы для нахождения этих законов выбрали самый простой и известный путь – терпение и труд все перетрут.

24 сентября 2010 2:40
# 2
эл

Есть ли даные за последние года(2010-2013)?

29 мая 2013 12:18
# 3
ZoNDer

Вот табличка на сайте гонок
http://www.ytv.co.jp/birdman/about/index.html
в 2009 году не проводилось соревнование

2010 18556.82m
2011 18687.12m
2012 14129.34m

30 мая 2013 4:06
# 4
Birdman Rally 2011 • Записки обладателя Nintendo DS Lite

В продолжение темы японских мускулолетов: birdman-rally-2011

30 мая 2013 4:20
# 5
Владислав

Скоро все невтяные трубопроводы демонтируют, и придет время бестопливной техники, Мускулолеты же на которых можно совершать кругосветное путешествие с малой силой мышц, устроены не сложно, только это надо увидеть, нужно всегда находить самую наилучшую и красивую мысль, и тогда можно это понять. Но почему тот кто поймет как все это устроено должен быть заметен? Все равно Рождаются люди ни чего своего не имея, Ведь все Господнее, но нужно и себя потерять, найти же полноценность, и красоту Божию в людях.

27 августа 2013 17:13
# 6

Комментировать